Школа иностранных языков Streamline / О КОМПАНИИ / Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

1.2. Лицом, которое будет осуществлять обработку персональных данных, является Частное учреждение образования «Учебный центр «Образовательные технологии», юридический адрес: Республика Беларусь, 220004, город Минск, улица Раковская, 25/1.

1.3. Политика вступает в силу с 15 ноября 2021 г. и действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает  Частное учреждение образования «Учебный центр «Образовательные технологии» (далее - Оператор).

1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

 1.5.  Политика является внутренним документом Оператора. Оператор вправе при необходимости в одностороннем порядке вносить в Политику соответствующие изменения с последующим размещением новой Политики на Сайте. Субъекты самостоятельно получают на сайте информацию об изменениях Политики.

1.6. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор персональных данных - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор;

- запись;

- систематизацию;

- накопление;

- хранение;

- уточнение (обновление, изменение);

- извлечение;

- использование;

- передачу (распространение, предоставление, доступ);

- обезличивание;

- блокирование;

- удаление;

- уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

1.7. Основные права и обязанности Оператора.

1.7.1. Оператор имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

2) поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.7.2. Оператор обязан:

1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

4) исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

1.8. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2) требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

3) получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

4) в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

5) требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

6) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

1.9. Субъект персональных данных несет ответственность за точность, достоверность и актуальность предоставляемых персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Оператор имеет право осуществлять проверку точности, достоверности и актуальности предоставляемых персональных данных в случаях, объеме и порядке, предусмотренных законодательством.

1.10. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

  1. Цели сбора персональных данных

 

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

- осуществления деятельности в соответствии с уставом Оператора;

- подготовки коммерческих предложений, заключения и исполнения договоров;

- формирования базы данных клиентов и потенциальных клиентов;

- организации образовательного процесса, предоставления доступа к образовательным ресурсам и обучающим платформам;

- реализации действующих систем единовременных и накопительных скидок и бонусов на оказываемые услуги, акций и программ лояльности;

- осуществление информационной и рекламной рассылки;

        - сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования сайта Оператора, предоставления доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на сайте;

- организации пропускного режима;

- рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

2.4. Обработка персональных данных потенциальных, действующих и бывших работников Оператора может  осуществляться в целях привлечения и отбора кандидатов на работу у Оператора, заключения и исполнения гражданско-правовых, трудовых договоров (контрактов), ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в получении образования, повышении квалификации,  продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, соблюдения режима рабочего времени, обеспечения сохранности имущества, организации пропускного режима, организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, заполнения и передачи требуемых форм отчетности, ведения бухгалтерского учета, внутрикорпоративной коммуникации и организации рабочих процессов и в иных целях в соответствии с требованиями действующего законодательства  и локальных правовых актов.

 

  1. Правовые основания, объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

 

3.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных являются действующее законодательство Республики Беларусь, устав Оператора,  договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных, согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

3.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

3.3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные в зависимости от категорий субъектов персональных данных и целей обработки:

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- гражданство;

- дата и место рождения;

- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- адрес регистрации по месту жительства;

- адрес фактического проживания;

- место работы, занимаемая должность (специальность, профессия);

- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);

- данные, которые автоматически передаются устройством субъекта персональных данных, с помощью которого используется сайт Оператора, в том числе технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах «cookies», которые были отправлены на устройства, информация о браузере, дата и время доступа к сайту, адреса запрашиваемых страниц, данные о местоположении в случае, если субъект персональных данных сообщил свои координаты, логин и пароль, иная подобная информация;

      - сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации, трудовой деятельности, семейном положении и родственных связях, иные персональные данные, предоставляемые и сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах, работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

3.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

 

  1. Порядок и условия обработки персональных данных

 

4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.3. Согласие субъекта персональных данных может быть получено как путем собственноручного подписания согласия, так и путем проставления соответствующей электронной отметки на сайте Пользователя, иных информационных ресурсах.

4.4. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

4.5. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

4.6. Обработка персональных данных осуществляется путем:

- получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

- получения персональных данных из общедоступных источников;

- внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов обработки персональных данных.

4.7. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

4.8. Передача персональных данных правоохранительным и судебным органам, государственным органам и организациям,  иным организациям и учреждениям осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4.9. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий. Отношения в сфере обработки и защиты персональных данных регулируются локальными правовыми актами, действующими у Оператора

4.10. Оператор осуществляет обработку персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. Определенный срок обработки персональных данных может быть установлен законодательством Республики Беларусь, договором, согласием субъекта персональных данных.

 4.11. Обработка персональных данных прекращается при наступлении одного или нескольких из указанных событий:

- поступления от субъекта персональных данных отзыва согласия на обработку его персональных данных в установленном порядке;

- достижения целей их обработки;

- истечения срока действия согласия субъекта персональных данных;

- обнаружения неправомерной обработки персональных данных;

- прекращения деятельность организации.

 

  1. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов персональных данных

 

5.1.  Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в п. 1 и 4 ст. 11, п. 1 ст. 12 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

5.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных, получения от него заявления, или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

5.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

5.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.

 

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Поделиться:
Запишитесь на курс